Складные EDC Ножи

Karbuk AUS-8 Polished

Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished

Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished
Karbuk AUS-8 Polished

Харбукский нож Karbuk с рукоятью из Micarta и полированным клинком из стали 440C.

Австралийский дизайнер ножей Julius Conrad во время нахождения в Дагестан ознакомился со множеством традиционных ножей и разным оружием. Особенно ему приглянулись традиционные Харбукские складные ножи, которые изготавливались в этом ауле много веков назад. Причем уровень качества, продуманная эргономика и удобство Харбукских ножей были на очень высоком уровне.

Под впечатлением, Julius решил, что Харбукские ножи заслуживают гораздо большей славы и разработал современный вариант традиционного Харбукского ножа, который теперь выпускается Kizlyar Supreme в различных модификациях из лучших современных материалов.

Сталь AUS-8 обладает твердостью 58-60 едициц по Роквелю. Изобретенная в Японии, она признана одной их илучших сталей, совмещающих в себе такие важные параметры качества как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. AUS-8 считается грамотно сбалансированной сталью и используется на ножах средневого ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.

Харбук - широко известный аул оружейников - изготовителей кинжалов, сабель, ножей, пистолетов, ружей. В IX-XIII веках Харбук был главным поселением средневекового государственного образования Шандан (`шантан` по-даргински - сталь). В XIV-XV веках харбукцы научились плавить железо, позже - получать из него сталь. Руду они добывали в 6 км от аула, где живут дейбукцы. До сих пор здесь сохранился `мегьла гями` (`железный рудничок`). Смесь сидерита, известняка и древесного угля слоями загружалась в вырытый горн, туда двумя кузнечными мехами через глиняные трубы подавался воздух, и после соответствующей термической обработки получали железо.

На базе местной металлургии стала развиваться металлообработка. Особенно много производилось кинжалов, так как именно это оружие пользовалось большим спросом на внутреннем рынке. По обычаю каждый горец являлся обладателем двух кинжалов: один для повседневной носки, без украшения, другой с украшением - праздничный. Рядом с кинжалом находился и нож. Возможно, часть оружия, в основном готовые клинки кинжалов, вывозилась для украшения к кубачинским мастерам, между ними установились тесные торговые отношения. И сейчас сохранилась старинная дорога-тропа, связывающая Харбук и Кубачи, проходящая через аул Шулерчи.

Таким образом, харбукцы-шанданцы, как и кубачинцы-зирихгеранцы, еще в средневековье стали мастерами металлообработки высочайшего класса, превратив свои поселения в известные центры ремесленного производства. Харбукские кузнецы хорошо владели ковкой, знали секреты кузнечной сварки. Наряду с холодным оружием на внутренний рынок мастера поставляли домашнюю железную утварь и сельхозинвентарь; среди жителей Харбука были и ювелиры, которые, не выдержав конкуренцию с кубачинцами, стали специализироваться на производстве изделий из железа. Так, например, в последнем списке жителей с. Харбук Уркарахского наибства Кайтаго-Табасаранского округа от 30 июня 1886 года указано, что из 404 хозяйств, в 142 - главы семейств занимаются кузнечным ремеслом, 17 - ювелиры, 23 - оружейники, 29 - слесари. Харбукцы так же, как и кубачинцы, с детства приобщались к ремеслу кустаря, овладевая несколькими специальностями по металлообработке. (По материалам сайта)

Характеристики
Полная длина 201мм
Длина клинка 86 мм
Толщина клинка 2,6 мм
Ширина клинка 20 мм
Длина рукояти 115 мм
Толщина рукояти 11,6 мм
Материал клинка AUS-8
Обработка клинка Полированный
Твердость 58-60 HRC
Вес 90 г
Материал рукояти натуральная коровья кость
Комплектация Нож, международный гарантийный талон, подарочная упаковка
Гарантия Пожизненная гарантия от заводских дефектов, (см. раздел Гарантия)
Примечание Не относится к холодному оружию (скачать сертификат на нож)
Размеры могут варьироваться в диапазоне +-0,5