Pioneer от Kizlyar Supreme

Pioneer от Kizlyar Supreme

 

 

Pioneer от Kizlyar Supreme

Вот вопрос: что имеет в виду производитель ножа, давая своему детищу то или иное название? Оно дается просто ради красивого слова или определяет судьбу и предназначение клинка. Мы все помним фразу из известного мультфильма: «Как вы яхту назовете…». В случае с ножом «Pioneer» от Kizlyar Supreme название явно дано не случайно. В этом работяге ощущается и призыв: «Будь готов!», и отблески ночного костра, и повседневная работа на привале, и странствия первопроходцев.

 

Нож этот явно создавался для того чтобы работать и редко возвращаться на полку. Однако давайте подробнее: при общей длине 233 мм, на его клинок приходится 125 мм. А это означает большую длину реза, что весьма пригодится для походно-кухонных работ, разделки мяса или рыбы, весьма поможет в работах по обустройству лагеря, да и в быту этот нож будет весьма удобен.

«Пионер» сделан по схеме Full-tang («фултанг»), то есть у него цельнометаллическая рукоять с накладками. При толщине клинка в 3,75 мм это означает большой запас прочности, который походному или охотничьему ножу всегда пригодится.

Рукоять сравнительно небольшая, однако в руку нож ложится плотно, чему немало способствуют ограничители как со стороны клинка, так и на навершии. Ладонь как будто зажимается между ними и даже при тяжелой работе рука не устает.

Акцент при создании этого ножа безусловно сделан на широкий спектр режущих свойств. Вы можете сказать: это и с любым ножом так, однако можно возразить: далеко не всегда. Известны большие ножи с толстым сведением, которые лучше рубят, чем режут, есть узконаправленные ножи, например, со «скандинавскими» спусками, которые хорошо режут дерево, но крошатся или заминаются на твердых материалах, даже на сучках.

Мы все знаем, что универсальных ножей не бывает, но как же быть в многодневном походе, когда одним ножом приходится делать все. На нем и кухня, и лагерь, им приходится и щепу на костер заготавливать, и консервы открывать (лучше, разумеется, для этого иметь консервный нож, но он вечно теряется), не тащить же с собой десяток разных клинков.

Вот для таких случаев и создавался «Пионер».

У него прекрасный рез по мягким материалам, таким как продукты и древесина, при этом устойчивость кромки на твердых породах и прочность на излом достигаются продуманной геометрией.

Толстый обух прямым клином сходится на режущую кромку, причем сходится тонко, сведение ножа порядка 0,2-0,3 мм.

Уже понятно, что режет Pioneer превосходно, но у знатоков возникнет вопрос: а как же устойчивость самой кромки? При тонком сведении она теряет и в прочности, это известно.

Этот вопрос решается материалом. Шведская сталь Sleipner завода Bohler Uddeholm обладает уникальным набором качеств. Даже при высокой твердости 61-62 HRC она остается пластичной. Устойчива как к сколам, так и на излом.  Азотирование от Kizlyar Supreme стабилизирует и усиливает эти свойства. Клинок из Sleipner крайне неохотно поддается коррозии, что очень важно, если вы находитесь вдали от цивилизации. Важнейшим плюсом этой стали является и сравнительная простота в заточке, клинок можно поправить даже в походных условиях.

Таким образом, тонко сведенный клинок остается весьма прочным, не боится попасть на кость при разделке или на твердый сучок при строгании дерева.

Накладки рукояти выполняются из композита G10 или корня ореха. В обоих вариантах нож выглядит весьма внушительно. Ножны классические – из кожи, с комбинированным подвесом (жесткая петля и свободный подвес). 

На данный момент, нож выпускается только из стали Sleipner, однако производитель заявляет о выходе ножа и в бюджетном варианте, из стали Aus8. Впрочем, и сейчас нож более чем доступен, его розничная цена в официальном магазине компании составляет 3535 р. с деревянными накладками и 3995 р. с накладками из G10.

Пионер – нож простой, продуманный и практичный – сразу видно: он всегда готов к работе!