\"Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда\" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

"Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

Статья "Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

Статья "Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

Статья "Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

Статья "Nikki&Santi, Amigo X/Z: Первые Шаги Нового Бренда" в журнале ПРОРЕЗ (Февраль 2012)

 

NIKKI / SANTI

AMIGO X/Z

Первые шаги нового бренда

Прошедший год не баловал любителей ножей обилием новинок российского производства. Приятным исключением стало, пожалуй, появление нескольких моделей нового отечественного бренда «Кизляр-Экстрим». Интрига состояла в том, что, с одной стороны, в этом словосочетании было хорошо знакомое «Кизляр», с другой - понятное без перевода английское extreme. Но догадаться, что это название новой самостоятельной фирмы, было не так уж просто.

Не секрет, что прекрасные авторские работы наших мастеров - кузнецов, дизайнеров, ювелиров - не уступают лучшим изделиям известных зарубежных найфмейкеров. Не секрет и то, что серийная продукция наших фирм оставляет желать лучшего. Причин тому много, и не о них здесь речь. Но за державу всё равно обидно. И потому особенно хочется приветствовать любые шаги, направленные на изменение этой ситуации.

Ножи, способные конкурировать c продукцией ведущих мировых производителей, должны отвечать нескольким основным требованиям. Это продуманный до мелочей дизайн, когда органично сочетаются эстетика и функциональность. Это использование высококачественных материалов. Это строгое соблюдение технологии и высокая культура производства. Ничего вроде недостижимого нет, но почему-то не достигается. Однако фирма «Кизляр-Экстрим» поставила перед собой задачу переломить эту ситуацию.

Первой ласточкой стала серия ножей Kizlyar Supreme. При её разработке было решено не изобретать велосипед, а максимально использовать опыт известных зарубежных фирм. Так появилась международная команда обладающих необходимыми навыками дизайнеров. Это не просто классные конструкторы, но специалисты «в теме», отслеживающие новейшие тенденции развития отрасли. Рядом с россиянами трудились над проектом австралийцы и немцы. Результатом работы, продолжавшейся около двух лет‚ стало появление в конце 2011 года нескольких моделей, которые, по мнению экспертов, не должны уступать западным образцам. Но любая разработка может растерять заложенные её создателями достоинства в процессе производства. Ни на секунду об этом не забывая, контролю качества на заводе ООО ПП «Кизляр», где было решено выпустить первые партии новинок, уделили особое внимание.

B первую серию Kizlyar Supreme, которая была с интересом встречена на австралийском и немецком рынках, а теперь стала доступна и на своей родине - в России, вошли модели Nikki/Santi и Amigo X/Z.

Nikki и Santi - ножи-близнецы, характеристики которых практически совпадают. Но y Nikki обух прямой, а у Santi плавно опускается по направлению к острию, что характерно для клинков drop-point.

Полная длина ножа 197 мм при длине клинка 87 мм.

Толщина клинка 4,2 мм, ширина 24 мм. Спуски слегка вогнутые.

На обухе у рукояти насечка. Материал рукояти - Micarta. Длина рукояти 110 мм, толщина 15 мм.

Хвостовик идёт по всей длине.

Клинки в моделях этой серии изготавливаются в четырёх вариантах - либо из AUS-8 с твёрдостью 57-59 Н RC (с чёрным покрытием или полированные), либо из D2, закалённой до 61- 63 HRC (также с чёрным покрытием или полированные).

Тут каждый волен выбирать в соответствии с собственными предпочтениями: простоту в уходе и восстановлении заточки или особую остроту и предельную износостойкость. Хотя и у AUS-8 твёрдость завидная, D2 менее других сталей с высоким содержанием углерода подвержена коррозии.

В цене ножей в зависимости от выбора стали и вида её обработки некоторая разница, конечно, есть. Вполне объяснимая и не слишком большая (см. на сайте http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizlyar-supreme).

Внешне ножи смотрятся вполне привлекательно. Больше похожи на «иностранцев». Плавные линии, законченная форма. Безукоризненная подгонка всех элементов. Рукоять гладкая. В руке средних размеров нож лежит хорошо, хват удобный и надёжный. Удобна и насечка под большой палец на обухе. В отверстии на конце рукояти закреплён темляк. На ножнах из натуральной кожи кнопки для фиксации ножа и петля для ношения на ремне. Кажется, ничего особенного, но всё на месте.

Серьёзного опыта использования ножа пока нет. Небольшие размеры клинка, безусловно, не предполагают применение его в качестве основного на охоте. Это не его назначение. Но многие дела дома и на природе он выполнит без проблем и лишним точно не будет.

Amigo X/Z - это нож для ношения на шее. Явление у нас не очень распространённое. Может, потому, что подобный нож должен обладать трудно сочетаемыми качествами. Малый размер и масса не способствуют высокой эффективности в работе. Идеал здесь, наверное, не достижим. Но фирма «Кизляр-Экстрим» такую попытку сделала. И не без успеха.

Нож - большой он или маленький - по определению должен быть острым рабочим инструментом. Значит, нужен хороший металл. Это есть. Использованы те же AUS-8 и D2. Фиксация в чехле, скрывающем бритвенной остроты лезвие, должна быть более чем надёжная. И это есть. В чехол из G10 клинок входит с характерным щелчком, подтверждающим факт фиксации. Но нож, который предназначен в том числе и для экстренного применения, например, при аварии, должен ещё и мгновенно извлекаться. Тоже решено. Достаточно нажатия на имеющий насечку край чехла или смещённого в любую сторону рывка - нож легко выходит из чехла и готов прийти на помощь.

Но аварии, к счастью, редки, а вот в спокойной обстановке нож нужен гораздо чаще. Здесь важны не только размер и форма клинка, но и удобная рукоять, обеспечивающая надёжный хват. Трудно поверить, но этим режущим инструментом можно выполнять немало полезных действий. И это с его скромным и габаритами.

При полной длине 133 мм длина клинка у Amigo X/Z составляет 69 мм.

Толщина клинка в обухе 4,2 мм, ширина 32 мм.

Длина рукояти из G10 65 мм, а толщина 12 мм. Хвостовик по всей длине рукояти.

Дополняет картину цепочка из металлических шариков.

Как и у Nikki/Santi, клинки в Amigo X/Z с чёрным покрытием или полированные. Кроме

того, модификации Х и Z различаются формой спусков, a рукояти, помимо чёрной, могут иметь и цветную окраску - оранжевую или голубую. Семья получается довольно большая. Для тех, кто всё же не готов разместить такой нож на шее, фирма намерена выпустить вариант с клипсой, которая позволит носить его в кармане, на ремне или ботинке.

Стоимость также варьируется в зависимости от использованного металла и способа обработки. Более подробную информацию вы найдете на сайте производителя.

Фирма «Кизляр-Экстрим» находится сейчас лишь в начале пути. У неё большие планы, которые заслуживают отдельного разговора. Пожелаем ей успехов.

 

Степан Кириллов