Nikki & Santi \"Вперед - К Природе\" в ОХОТА (Апрель 2012)

Nikki & Santi "Вперед - К Природе" в ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

Статья "Вперед - К Природе" в журнале ОХОТА (Апрель 2012)

 

Вперед – к природе!

Nikki и Santi – ножи близнецы с большими претензиями из серии Kizlyar Supreme

Нож для любителей активного досуга должен быть удобным, производительным, компактным и неприхотливым. Не последнее дело, конечно, и внешний вид. Идеал, как известно, не достижим, но лучшие фирмы всегда к нему стремятся. Что в этом плане предлагает нам «Кизляр Экстрим»?

            Если говорить о сталях и материале рукояти, то сделаны новые ножи с претензией на соответствие высоким критериям. Обе модели имеют клинке из сталей, давно и хорошо себя зарекомендовавших. Это японская нержавейка AUS-8 и американская сталь D2. Выбор серьезный.

            AUS-8 – проверенный временем удачный компромисс между потребительскими свойствами доступностью ухода и стоимостью. Эту сталь активно используют такие фирмы, как Benchmade, CRKT, SOG, Kershaw, Spyderco. Она и работает хорошо, и при необходимости подправить или заточить лезвие в полевых условиях не проблема. Стойкость к коррозии тоже заметное достоинство.

Появление двух моделей универсальных нескладных ножей фирмы «Кизляр Экстрим», способных конкурировать с продукцией лучших зарубежных производителей не осталось незамеченным. Нерусские имена объясняются планами фирмы продвигать продукцию и за пределами России. Не случайно в Германии и Австралии эти ножи появились раньше, чем в наших магазинах.

            Сталь D2 – применяют в ножах категории «премиум», которые, естественно, и стоят дороже. Чаще других ее используют американцы, но с ней работают и европейцы и некоторые наши мастера. D2 входит в группу сталей с более высоким содержанием углерода – в пределах 1,40- 1,60% против 0,70-0,75% у AUS-8. Ее закаливает до твердости выше 60 HRC. Для ножей Kizlyar Supreme указывают твердость 61-63 HRC. Это свидетельствует об очень высоких режущих свойствах и стойкости заточки, если термообработка выполнена грамотно. Но вот заточить или даже слегка подправить лезвие достаточно сложная задача, которую не только в поле, но и дома решить не просто.

            Моделей нескладных «туристов» нового поколения у фирмы «Кизляр Экстрим» пока две, но их вариаций получается восемь. Nikki и Santi выпускаются с клинками из обеих сталей, и каждый вариант может иметь либо полировку, либо защитное черное покрытие. Различаются модели формой клинка. У Nikki обух от рукоятки до острия прямой как у традиционных финских ножей, а у Santi клинок имеет форму drop point, характерную для универсальных ножей. У каждой формы свои преимущества и свои приверженцы.

            Объединяют обе модели совпадающие основные размеры и одинаковые рукояти с накладками из черно-серой микарты. Длина клинка составляет 87, ширина – 24, а толщина – 4,2 мм. Сочетание приличной толщины с относительно малой длиной клинка придает ножу и дополнительную прочность и солидность. В моей руке средних размеров нож сидит плотно, становясь как бы ее продолжением. Приятное ощущение.

            Рукоять удобная. Ее габариты (длина – 110, толщина – 15 мм) вполне соответствуют размеру клинка. Хвостовик имеет по всей длине постоянную толщину, и это делает рукоять увесистой, сдвигает центр тяжести в сторону хвостовой части. Чтобы баланс не ушел слишком далеко, к хвостовику рукоять становится уже, расширяясь лишь у самого тыльника для надежного хвата. Этому способствует и едва заметное углубление в рукояти впереди снизу около упора-ограничителя. Смещенная от клинка балансировка характерна для ножей универсального применения, которыми обычно и приходится выполнять разную работу в поле.

            Данных о массе ножей у изготовителя не нашел. Пришлось самому взвесить. И Nikki и Santi оказались в пределах 128 г. Заодно взвесил и свой складничок Spyderco, который много лет таскаю каждый день на клипе в заднем кармане. Потянул 73 г. Для сравнения измерил его клинок и общую длину в раскрытом виде: 77 и 175 мм соответственно. Общая длинна у Nikki и Santi – 197 мм. Еще раз убедился, что для повседневного ношения в городе складной нож предпочтительнее. А на природе мой спайдер этим ножам, конечно, не соперник.

            Вернемся к рукояти. Накладки (щечки) из микарты крепятся к хвостовику при помощи двух заклепок. Отмечу наличие некоего подобия гарды из микарты накладок, образованной их утолщением перед пяткой клинка. Вместе с нижним ограничителем из той же микарты (усиленным металлом полосы) эта гарда, очевидно, должна препятствовать соскальзыванию кисти на лезвие и оберегать руку от нежелательных контактов с деревяшками при строгании.

Туристические ножи – самый, пожалуй, массовый и востребованный вид клинковой продукции. Хотя предложение таких ножей достаточно велико, Nikki и Santi могут составить своим собратьям достойную конкуренцию. Основания для этого – продуманный дизайн, качественные материалы и хорошее исполнение.

            Пара слов о ножнах из натуральной кожи для ношения на ремне. Входят в них ножи легко и сидят достаточно плотно. Для дополнительной страховки, удерживающей нож, использован ремешок с металлической кнопкой.

            На главный вопрос – как Nikki и Santi выполняют свои основные функции – полноценного ответа пока нет. Зимние полевые испытания из-за стойких морохов провести не получилось. Пришлось ограничиться кухонными. Результаты активного использования на домашнем пищеблоке не разочаровали. Оба моих ножа – черный Nikki с AUS-8 и полированный Santi с D2 без особых усилий нарезали твердую и мягкую колбасу, фрукты, овощи, справлялись с сырым мясом и расправлялись с курицей, не оставляя ее костям шансов уцелеть. С разделкой летающей дичи у этих ножей проблем не будет. А для добычи покрупнее есть и ножи соответствующих размеров.

            Режущие свойства у обоих ножей приличные. Бумагу режут без задиров, волосы на руке сбривают, почти не касаясь кожи. Здесь играют роль не только качественный металл и закалка, но в значительной степени форма и заточка клинков – тонко сведенные слега вогнутые высокие спуски с режущей кромкой около 0,5 мм. Подтачивать пока нужды не было.

            Время серьезной работы и тестов в поле впереди. Но определенные выводы сделать можно.

            Дизайн выполнен на очень высоком уровне. Это касается не только стального внешнего вида, но и конструктивных решений. Качество заводского исполнения тоже нареканий не вызывает – все подогнано. Если говорить о российской продукции, то соответствует скорее уровню ножей ручной работы хорошего мастера.

            Заложенные параметры позволяют рассчитывать на эффективное использование в полевых условиях. Все за это, но время покажет.

 

Влад Никитин                                                                                                            04.12 / ОХОТА