\"Maximus не поведет\" в Всё для активного отдыха (Февраль 2013)

"Maximus не поведет" в Всё для активного отдыха (Февраль 2013)

EverythingForActivity-02-2013-Maximus

 

MAXIMUS НЕ ПОДВЕДЁТ

Отправляясь на рыбалку, поохотиться или в поход, всегда стараешься ничего не забыть, но при этом, и ничего лишнего не брать. Ведь нести эту поклажу придётся самому. Главное – не забыть нож, без которого на природе не обойдёшься.

У каждого любителя активного отдыха есть, наверное, свой любимый похожий нож. С недавних пор для меня таким стал MAXIMUS, который пополнил a прошлом году линейку туристических ножей бренда KIZLYAR SUPREME.

Нож мне попросился сразу же, но поначалу отношение к нему было настороженное. Приходилось уже разочаровываться, имея депо с отечественной серийной продукцией. Но на этот раз повезло!

To, что нож хорошо смотрелся и сам пo себе, и в руке, - было приятно, но не более того. Характеристики тоже были многообещающие. Клинок с вогнутыми спусками из известной стали класса премиум D2 закалён по информации производителя до твёрдости 60-62 НRС. Судя по результатам достаточно интенсивного использования, похоже, что так оно и есть.

Изначальная бритвенная острота сохранилась и по сей день, практически не требуя подтачивания, что особо твердыми клинками всегда не просто сделать. Особенно в полевых условиях. Заметных сколов или щербин на лезвии тоже нет. Правда, рельсы я ножом не рубил (привычки такой не имею), но консервы открывал неоднократно (ножами нужно уметь это делать правильно, избегая боковых нагрузок, чтобы не повредить режущую кромку). A с деревом, разными веревками и грубыми тканями, мясом, рыбой и прочими продуктами проблем не возникало. С моим любимым тестом – нарезкой нежнейшего сала -MAXIMUS справился отлично. Для клинка солидных размеров эта задача не простая.

Наколоть щепу, используя приём с красивым названием «батонинг, когда по обуху ножа, поставленного лезвием на полено, стучишь другим поленом, тоже не вопрос. Толщина клинка в обухе около 4 мм обеспечивает запас прочности, и удар лезвие держит. Главное - не бить прямо по рифлению, так как любые вырезы в металле концентрируют напряжение в стали, что может привести к поломке, особенно это касается твердых сталей. Защитное чёрное оксидирование клинка не пострадало.

Рукоять с накладками из стекловолокнистого материала просто пo форме, но удобна и  сидит в руке плотно. He лишним оказалось подпальцевое углубление в её передней части, переходящее в защитный упор - некое подобие гарды. Увереннее чувствуешь себя при работе с повышенной нагрузкой. A в том, что этот нож может выполнять самую серьёзную роботу, сомнений нет.

Для полноты картины приведу основные характеристики ножа.

Полная длина - 272 мм; длина клинка - 143 мм; толщина - 3,95 мм; ширина - 31 мм; длина рукояти - 129 мм; толщина- 18,3 мм.

Наряду с чернёным выпускается вариант с полированным клинком. Используется также и сталь AUS-8.

Ножи комплектуются специально разработанными под требования НАТО нейлоновыми ножнами с хитрой системой крепления MOLLE, обладающей массой специфических достоинств. Нож в них сидит надёжно, но извлекается без особого усилия.

MAXIMUS меня не разочаровал. Уверен, что и вас он не подведёт.

Фото с сайта www.kizlyarsupreme.com

Степан КИРИЛЛОВ