Caspian: \"Русский Боуи\" на Прорез (Октябрь 2015)

Caspian: "Русский Боуи" на Прорез (Октябрь 2015)

kaspian87

 

 

 

 

Русский Боуи

Интересно, что нож боуи — легенда Дикого Запада —изначально возник как разделочный. Рассказывают, что в 20-х годах XIX века некий Ризон Боуи, будучи на охоте, сильно поранил пальцы при разделке дичи. Кончик ножа соскочил на кость и сломался, а пальцы соскользнули на клинок. Именно после этого случая он спроектировал крепкий нож для себя — с мощным кончиком и хорошим упором для руки. Так бы и потеряться ножу в истории, если бы не дуэль 19 сентября 1827 года, в которой младший брат Ризона, Джеймс Боуи, после взаимных неудачных выстрелов из пистолетов, уложил этим ножом двух оппонентов, вооружённых шпагами*.

Новость о лихом парне с ножом разнеслась мгновенно. Вот тут и началось что-то невероятное. Все хотели себе нож, как у Боуи. Газета Red River Herald написала той осенью: «Казалось, что вся сталь в стране была немедленно пущена на изготовление ножей».

Но легенда остаётся легендой, а факт в том, что нож формы боуи завоевал безусловную любовь не только на родине, но и по всему миру. По сей день это один из самых востребованных ножей среди американских фермеров и охотников, для которых он порой заменяет и шило, и тяпку, и топор.

По всей видимости, российские производители тоже не остались равнодушны к этому проверенному временем ножу. Петербургская компания Kizlyar Supreme в 2015 году презентовала нож Caspian как своё виденье знаменитой формы.

Производитель пишет, что Caspian «подобно Каспийскому морю, объединил в себе Восток и Запад».

Хотелось бы уточнить: «традиции Кавказа с западной практичностью».

Начнём с традиций: накладки рукояти из корня ореха с красивой структурой. Сама рукоять имеет характерный для кавказского клинкового оружия выступ в задней части, позволяющий быстро выхватить нож из ножен. Со стороны клинка расположен надёжный упор (видимо, дабы не повторять ошибок старины Ризона). Ножны выполнены из кожи и снабжены удобным свободным подвесом. Такое крепление к поясному ремню весьма удачно: независимо от того, идёшь ты, стоишь, сидишь или лежишь, нож принимает максимально удобное положение относительно тела. Никуда не упирается и не мешает.

Запад дал этому ножу мощный широкий клинок с толстым остриём. Клинок настолько продуман, что на нём хочется остановиться поподробней. Благодаря длинному, на 2/3 обуха, фальшлезвию нож обладает хорошей проникающей способностью, при этом ребро жёсткости приходится точно на остриё. А это говорит о большой прочности. Не страшно ковырять, протыкать и т. д. Короче говоря, остриё у ножа рабочее. Спуски от середины клинка, слегка вогнутой формы, совмещают прочность и хороший рез. Нож с такой геометрией максимально просто точится. Заточка ножа вообще отлично продумана. Возле упора конструкторы разместили чойл — специальную выемку, которая позволяет равномерно протачивать кромку по всей длине.

Таким клинком одинаково удобно разделать тушу, выполнить работы по обустройству лагеря, бытовые или кухонные задачи. А самое главное, нет излишеств — всё лаконично и функционально, форма действительно проверена временем. Однако, в отличие от своего американского собрата, русский боуи не такой массивный. При длине клинка 142 мм и толщине обуха порядка 3,9 мм масса ножа составляет всего 225 г. Он явно ориентирован на охотников и рыболовов. Об этом свидетельствует и максимально прочная конструкция full-tang, при которой хвостовик повторяет форму рукояти, и создаётся удачный баланс на первую подпальцевую выемку, благодаря чему нож очень управляем.

Нож даёт ощущение надёжности и продуманности в мелочах. Пальцы сразу удобно ложатся в небольшие выемки рукояти, причём независимо от выбранного хвата. В подпальцевом упоре сделано отверстие для крепления страховочной петли и контроля ножа при рубке. Всё аккуратно подогнано.

Клинок выполнен из стали AUS‑8, закалён до 57—59 HRC. Сталь коррозионно-стойкая и достаточно простая в работе. Скорее всего, была выбрана производителем из соображений «бюджетности». Среди недорогих нержавеек она и правда одна из лучших. Сам нож стоит весьма недорого — чуть более двух тысяч рублей на официальном сайте.

Уж не знаю, кому стоит сказать спасибо — братьям Боуи или Супримовской команде, но российский ножевой рынок пополнился ещё одним замечательным рабочим ножом.

 

Общая длина        265 мм

Длина клинка         142 мм

Толщина клинка       3,9 мм

Рукоять      орех

Сталь      AUS-8

Обработка клинка      сатин

Масса       225 г

Андрей Рыжов