Амиго: \"Помощник последнего шанса\" на сайте All4shooters.com (Апрель 2014)

Амиго: "Помощник последнего шанса" на сайте All4shooters.com (Апрель 2014)

https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/nozhi/2014-statyi/Kizlyar-Supreme-Amigo-pomoshchnik-poslednego-shansa/

https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/nozhi/2014-statyi/Kizlyar-Supreme-Amigo-pomoshchnik-poslednego-shansa/

 

«Амиго»: помощник последнего шанса

 

Откровенно говоря, тычковые ножи – короткие ножи, чаще всего с Т- или Гобразной рукоятью, с клинком, служащим как бы продолжением руки и позволяющим наносить колющие удары – у непосвященной аудитории чаще всего воспринимаются большей частью как ножи криминальные, в лучшем случае – как один из инструментов, используемых спортсменами-мастерами рукопашного и ножевого боя. Однако сегодня их область применения стала гораздо шире. Такие ножи все большее и большее распространение находят в снаряжении военных и полицейских, в качестве back-up – оружия „последнего шанса“, а также среди гражданских покупателей как альтернатива складным ножам.

 

Автор: Илья Шайдуров

 

Немного истории. Свое происхождение тычковый нож – для его обозначение иногда используется английский термин  пуш-дэггер  (push dagger) берет в Индии, где c XVIго столетия был известен колющий меч или катар  с рукоятью П-образной формы. Правда, он мало напоминал современные тычковые ножи, которые отличаются и размерами, и способом удержания рукояти,  хотя принцип действия у них общий.

В своем современном виде данный вид ножа родился в Америке времен «золотой лихорадки». Eго использовали и простые жители Нового Света - как мужчины так и женщины, и американская элита – вплоть до высших вашингтонских чиновников. Тычковый нож был исключительно удобен для скрытого ношения и служил владельцу в качестве средства самообороны, до тех пор, пока его не вытеснили более надежные и совершенные «дерринжеры» и карманные револьверы. Разумеется, эти свойства ножа не могли привлечь внимания криминальных элементов и пуш-дэггер обрел необычайную популярность среди карточных шулеров, воров, хулиганов, вышибал и убийц. У нью-орлеанских уголовников такой нож получил название «гимлет»  (буравчик) и стал настолько часто фигурировать в криминальных сводках, что власти вынуждены были ввести запрет на его продажу. Вот как описывался он в статье «Луизианское смертельное оружие», вышедшей 3 июня 1893 года в сиднейской газете  „Evening News“ :

 

«Одним из самых коварных и эффективных известных орудий убийств является нож „гимлет“, используемый креолами из Луизианы. Он имеет примитивную конструкцию и, хотя его изготовление и владение им запрещены законом, запрет на него не дал никаких результатов. Это один из самых маленьких боевых ножей во всем мире, и одновременно один из самых смертельно опасных». Во середине XIX-го столетия иностранные моряки, главным образом, через ганзейские порты Северной Германии завезли моду на тычковые ножи на европейскую землю. В Германии они получили собственное название  - Faustmesser (кулачные ножи) и получили довольно широкое хождение примерно до конца века среди торговых людей, путешественников и всех тех, кто нуждался в компактном средстве самообороны с возможностью скрытого ношения. Постепенно интерес к данному виду ножей упал, как в связи с более эффективной работой полиции, так и ввиду появления более действенных средств самозащиты. В Первую мировую войну тычковые ножи пережили второе рождение: для рукопашных схваток в узких траншеях и окопах понадобилось компактное и удобное средство ближнего боя. Поэтому войска, ведущие позиционные бои, старались обзаводиться, наряду с пистолетами и револьверами, различными ножами, кинжалами, кастетами и другими видами холодного оружия. Большинство из них изготавливалось непосредственно в войсках кустарно из подручных средств (солдаты обычно укорачивали штатные штыки или мастерили ножи стальных полос или заточенных металлических прутов, как, например, хорошо известный «Французкий гвоздь»), однако через некоторое время обе воюющие стороны наладили также и заводской выпуск ножей-кастетов и пуш-дэггеров. Наиболее известным из серийных тычковых ножей фабричного изготовления являлся английский нож фирмы Robbins-Dudley Co. Чаще всего он представлял собой прикрепленную к  закрытому алюминиевому эфесу 5-дюймовую металлическую пику и продавался солдатам и офицерам частным образом, как дополнение к штатному оружию. Пуш-дэггеры нашли применение и в годы Второй мировой войны, правда, применялись они большей частью уже не пехотой, как «окопные ножи», а как оружие разведывательных и специальных подразделений, а также партизан. Использовались они в основном для рукопашного боя и как средство снятия часовых. С окончанием войны об этой разновидности холодного оружия снова забыли, тем более что во многих государствах и в некоторых штатах США их оборот был запрещен законом.

Справедливости ради следует все же заметить, что тычковый нож может использоваться не только для ножевого боя. За счет своего особенного устройства данный нож позволяет очень точно и с небольшим усилием резать в различные тонкие и прочные материалы, например, кожу, поэтому он весьма распространен среди охотников и скорняков. Им удобно выполнять такие операции, как выпуск крови из убитой дичи, освежевание и разделка туши добытого трофея.

Оружие последнего шанса. Интерес к тычковым ножам снова  начал расти с 80-х годов  прошлого столетия,   в частности в Соединенных Штатах,   когда  несколько ножевых производителей  стал предлагать ряд новых вариантов пуш-дэггера. Как раз тогда началась эпоха «асимметричных войн», в которым важная роль отводилась силам специального назначения, состоящим из вооруженных и экипированных по последнему слову техники профессионалов. Именно в это время в обиход и вошел термин „back up“ – запасное или резервное оружие.  В любой, даже очень тщательно спланированной операции, всегда что-то может пойти не по плану. Штатное оружие может дать осечку или выйти из строя, могут закончиться боеприпасы, в конце концов сам боец может остаться без основного оружия, попав в плен, выпав из вертолета или оказавшись в воде при переправе, и т. д. А если без оружия остался твой товарищ, «бэкапом» можно поделиться и с ним. Понятно, что к запасному оружию предъявляются совершенно иные требования, чем к основному оружию: оно должно быть максимально легким и компактным, чтобы постоянно носить его при себе и чтобы оно не мешало выполнению основных задач.  Желательно, чтобы „Бэкап“ не привлекал к себе внимания и его можно было легко спрятать на теле. C другой стороны, очень важно, чтобы данное оружие было приспособлено для как можно более быстрого извлечения и приведения в действие.

https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/nozhi/2014-statyi/Kizlyar-Supreme-Amigo-pomoshchnik-poslednego-shansa/