Amigo: \"Оказался Друг\" в ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Май 2012)

Amigo: "Оказался Друг" в ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Май 2012)

Статья "Оказался Друг" в журнале ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Май 2012)

Статья "Оказался Друг" в журнале ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Май 2012)

Статья "Оказался Друг" в журнале ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Май 2012)

 

 

ОКАЗАЛСЯ – ДРУГ!

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ВОЛОВИК

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ

Кто же не помнит слов замечательной баллады Владимира Высоцкого о друге, с которым в горы, и в разведку не страшно. Конечно, речь идет о живом человеке. Как это ни парадоксально, тоже самое можно сказать и о ноже, особенное если его название Amigo, что по-испански означает «друг».

ИСПАНСКИЙ МОТИВ

Когда специалисты компании «Кизляр-Экстрим», известной своими инновационными разработками в области ножей, придумали испанское название новым нашейным ножам, они вряд ли предполагали, что это может вызвать столько литературных и прочих ассоциаций. Тем не менее название, как и сами ножи, получилось красивым и достойным.

               Вообще, название новой модели ножа – очень непростая вещь. От него зависит многое: коммерческий успех модели, престиж и имидж компании-производителя, возможное продолжение заявленной серийной модели и т. д.

               В свое время я писал о том, что совершенно аморально давать новым моделям ножей названия типа «Басмач», «Разбойник», «Гадюка». Как корабль назовешь, так на нем и поплывешь. Ну нельзя легкомысленно относиться к названиям моделей, особенно когда речь идет о ножах. Еще вчера они были под тотальным запретом, а сегодня радуют глаз и выбором, и эстетикой, и ценами. Так стоит ли дразнить гусей? Брать надо качеством, общей гармонией и умеренной ценой, а не псевдоэкзотикой названия.

СЕРЕНАДА ДЛЯ ДРУГА

               Что есть, то есть – из песни слова не выкинешь, Amigo – друг, и этим все сказано. Ножи для нашейного ношения – нечастые гости в нашей практике, поэтому хочется рассказать о них более подробно. Кто-то спросит, для чего нужен нож с клинком в какие-то три сантиметра, что им вообще можно делать? Оказывается, очень даже многое.

               Нашейный нож с полным основанием можно назвать ножом оперативного извлечения, ибо таковы его конструкция и предназначение – всегда быть под рукой. А теперь представьте, в каких ситуациях пригодится такой нож. Им можно делать практически все, для чего предназначен обычный нож. Отличная сталь на клинке (AUS-8, D-2) и форма клинка-лепестка с солидным обушком заставляют относиться к нему достаточно серьезно. Очень удобно для работы и двойное рифление на обухе (одно ближе к острию клинка, другое ближе к рукояти).

               Привычную «лабораторную» курицу, рыбу, и мясо Amigo резал без малейших признаков усталости. То же самое можно сказать и о работе с другими тестовыми материалами: картон, дерево, кожа, пеньковый канат. Этому способствуют хороший баланс ножа и сама его конструкция. Пластинчатый монтаж рукояти, а также ее округлая форма позволяют не только надежно удерживать нож в руке, но и уверенно управлять им. Кольцо на рукояти под указательный палец – дополнительное удобство для извлечения, удержания ножа и пользования им.

               Наличие этого кольца стоит прокомментировать более подробно. Как следует понимать дополнительное удобство при извлечении и удержании ножа? Что за этим стоит? К сожалению, ДТП – довольно частая вещь в нашей жизни. С помощью Amigo вы всегда сможете оперативно освободиться от ремней безопасности и покинуть автомобиль, когда он находится в аварийном состоянии (речь идет о личной безопасности в экстремальной ситуации).

               При своем небольшом размере Amigo имеет все отличительные признаки ножа самозащиты: скорость извлечения, надежность крепления в ножнах, отсутствие внешней агрессивности, высокая эффективность использования.

               Одновременно уже упоминавшееся кольцо под большой палец превращает нож в действенный скиннер. На крупную добычу он, конечно, не рассчитан, но с пернатой дичью или пушным зверьем вполне справится.

               Добавим, Amigo выполняет еще и декоративную функцию, что дает ножу все основания стать достойным атрибутом молодежной моды наряду с налобными («накепными») фонариками и в сочетании со спортивным стилем одежды. Нож действительно очень неплохо смотрится на симпатичной цепочке, которая входит в комплект, хотя я бы лично предпочел обычный кожаный шнур.

               Конечно, нож в сочетании с цепочкой выглядит более нарядно, но это скорее для дискотеки или офиса, нежели для условий аутдора. На природе у ножа гораздо больше возможностей потрудиться на славу, так что внешние эффекты уступают места надежности, тем более что длину шнура можно регулировать индивидуально.

               Офисное или производственное использование ножа Amigo сомнений тоже не вызывает. Привычный офисный резак здорово отстает. Для качественного реза нужен определенный угол режущей кромки. Резак по-своему удобен, но он потому и называется «резак». Наверное, нож в офисной жизни – явление новое, но это вовсе не значит, что он не имеет права на существование. Amigo – лучшее тому подтверждение, достаточно просто взять его в руку – ну настоящий друг!

СКОЛЬКО НОЖЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Да, нашейные ножи для нас пока не очень-то привычны, подобной практики не было. Может быть, стоит попробовать, тем более что возможность такая есть, познакомиться, узнать поближе. В конце концов, сколько ножей, столько и мнений. Так почему не составить собственное? Если нож оказался другом и для вас, стоит ли отказываться от удовольствия пользоваться им? Надежный помощник в офисе и за его пределами всегда нужен. Компактные Amigo чувствуют себя в этой нише вполне комфортно. Пользование ими удивительно легко и приятно. Заточить карандаш, разрезать почтовый конверт – никаких проблем.

Рано или поздно возникнет вопрос о заточке. Он легко решается с помощью одной из алмазных точилок, которые выпускает «Кизляр-Экстрим».

*Компания-производитель выпускает ножи Amigo в нескольких модификациях (Amigo X, Amigo Z), причем клинок из стали AUS-8 или D-2 предлагается или с защитным покрытием, или полированный. Сказанное в отношении обобщенной модели Amigo относится и ко всем его модификациям.