Sensei: \"Сенсей против Загнанного\" на Калашникове (Ноябрь 2015)

Sensei: "Сенсей против Загнанного" на Калашникове (Ноябрь 2015)

KizExtr-1

KizExtr-2

KizExtr-3

KizExtr-4

 

 

 

 

«Sensei» против «Загнанного»

В 2003 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Загнанный» об охоте ФБР на слетевшего с катушек спецназовца, занимавшегося потрошением охотников в лесах Орегона. Одним из главных героев фильма стал большой нож, выкованный персонажем Бенисио Дель-Торо из подручной железяки. С удивлением узнал, что история данного ножа началась задолго до выхода фильма на экран.

 

Идея ножа, именуемого «Tracker» («Следопыт»), возникла у его создателя Тома Брауна (Tom Brown) больше 20 лет назад, но только после «Загнанного» Браун нашел фирму для серийного производства своего ножа. Этой фирмой стал «TOPS» Майка Фуллера (Mike Fuller), для которой вот уже 10 лет «Tracker» одна из основных моделей в ассортименте.

Соблазн потестировать такой нож был чертовски велик, благо как раз подошло время проведения Питерским ножевым Клубом «Bladeforum» вторых тестов бивачных (или лагерных) ножей. Тем более, что и у «Kizlyar Supreme» подоспел вполне подходящий по размерам нож «Sensei» («Учитель»). В каталоге фирмы про нож сказано следующее: «В ноже Sensei соединяются красота японских традиций с русской практичностью. Функционально он объединяет в себе лагерный нож, мачете и японский вакидзаси…» Что привлекало в «Сенсее» меня? В первую очередь клинок, максимально приближенный к форме классического танто, а то нынче большинство людей считает классической угловатую форму танто американского. Во вторых хорошее качество изготовления – бракованных или «косячных» «Супримов» видел мало, а ведь прошло их через мои руки не одна сотня. Хотя надо признать, что по размерам «Сенсей» все был ближе к мачете, но по весу до данной категории он все же не дотягивал.

Среди других участников тестов тоже были любопытные ножи, но здесь было просто интересно сравнить «американскую легенду», которая, согласно прилагавшейся инструкции, могла исполнять кучу разнообразных задач – конечно не одновременно, как Юлий Цезарь, но все же… - с новым ножом от очень перспективного российского производителя.

 

Для начала таблица сравнительных характеристик

 

 

Tom Brown Tracker

 

Sensei

Производитель

TOPS Knives (США)

ООО «Кизляр Экстрим» (Россия)

Длина клинка, мм

158,0

220,0

Толщина клинка, мм

6,5

4,6

Общая длина, мм

297,0

335,0

Материал клинка

1095 High Carbon Steel

Сталь D2

Твердость, HRC

56-58

60-63

Материал рукояти

Micarta

Craton

Ножны

Kydex

Polyamide

Цена, руб

9500 руб

3895 руб

Традиционно каждые тесты начинаются с всестороннего изучения участников, в ходе которого оцениваются качество изготовления, эргономика рукояти и удобство ножен. Собраны оба отлично, хотя «Загнанный» в целом выглядит побрутальнее – каждый элемент, согласно инструкции, продуман до мелочей. Смущала пила на обухе, но тесты должны были развеять (или нет) эти сомнения. У «Сенсея» немножко не понравилась «голая» гарда, являющаяся продолжением клинка. Основные же придирки касались ножен. Вроде собраны хорошо, но у «TOPS’a» две клипсы позволяют реально носить нож только в горизонтальном положении за спиной, то есть вариативность фактически отсутствует, а вот «Сенсею» как раз вторая клипса бы не помешала, поскольку при его размерах жесткие ножны из полиамида вертикального ношения удобны не всем. Хотя думается мне это все-таки больше придирки, дабы производители не расслаблялись (понятно, что американцам на наш  придирки…, но вот для ребят из «Суприма» - это дополнительный повод для роста). В итоге после первого этапа равенство.

На втором этапе ножи перекочевали на кухню, если таковой можно было считать разборный пластиковый стол, на котором шинковались продуктов. В ход пошли овощи, мягкий свежий хлеб, сыр и разные мясные грудинко-колбасы. Здесь сразу стал заметна разница в ножах. «Сенсей» справлялся с задачей играючи, испытав затруднения на луке и сыре. А вот у «американца» возникли проблемы – лук он колол, сыр и помидоры сминал, в мясе вяз. Ничего удивительного при такой толщине клинка не было, тем более, что в инструкции к «Треккеру» про шинковку продуктов не было ни слова (про рубку, строгание и мездрение было, а про нарезку продуктов нет). Этап остался за «Сенсеем»

После этого перебрались в ближайший лес, благо  этого добра пока в Ленинградской области хватает. Здесь предстояло проверить ножи на качество рубки веток и небольших деревьев, а также на строгание. Тестеры разбрелись по лесу. Каюсь, тоже не устоял от соблазна помахать и «Треккером» и «Сенсеем». «Супримовское» детище порадовало – длина клинка придает при ударе необходимую инерцию и рубка получается предельно агрессивная, а очень удобная эргономичная рукоять добавляет максимум комфорта в работе. Разве что получился «Сенсей» несколько легковатым. А вот про «Tracker» подобных лестных слов сказать не получается. Вроде и форма для рубки подходящая и рукоять вполне эргономичной формы, но… Короткий клинок, конечно, рубит, но очень уж тяжело, а выглядевшая эргономичной рукоять очень сильно отдает в руку. Странная пила пилит, но неагрессивно и длины ей тоже не достает. Этап снова за «Сенсеем».

В инструкции к «Треккеру» подробно расписано строгание вогнутой частью режущей кромки, причем процесс даже снабжен фотографиями. На деле же оказалось, что любой частью РК строгать попросту неудобно, т.е. строгать можно, но занятие это весьма муторное и сопровождается постоянным проскальзыванием клинка. «Сенсей» же, наверное, даже где-то удивил, поскольку было сомнение, что такой длинный клинок удобен для строгания. Оказалось, что опасения напрасны и строгается ножом легко, правда был бы клинок покороче,  нож был бы более управляем. Это снизило оценку, но раунд вновь остался за «Сенсеем».

Вернувшись на хозяйский участок, приступили к последнему этапу – батонингу, благо самых разных дров хватало и имелась удобная деревянная колода. На всякий случай, вдруг кто не знает, батонинг – это когда берут одно полено, приставляют к нему нож и, ударяя по обуху ножа другим поленом, первое полено раскалывают. У «Сенсея» здесь возникли проблемы – длинный и узкий клинок батонил не очень хорошо, а когда на пути оказывался сучок, то и вовсе батонить отказывался. По «Треккеру» уже были опасения, что все операции он будет выполнять одинаково плохо. Ан, нет, выяснилось, что не все. «Треккер» просто создан для раскалывания поленьев. Причем ему даже не надо помогать вторым поленом, поскольку полешки любых деревьев он раскалывал, что твой топор, с одного удара. Да что там топор… Работавший параллельно маленький туристический «Fiskars X7» колол поленья хуже, чем «Загнанный». Вот она истинная сущность «Треккера» - раскалыватель поленьев. Хотя возможно в качестве скиннера, скребка, дрели, гравера или копья (эти функции тоже есть в инструкции) он также неплох, но это мы уже не проверяли.

Итоги противостояния хорошо видны в сводной таблице

 

Этап

Tom Brown Tracker

Sensei

Внешний осмотр

4,75

4,75

Шинковка продуктов

2,42

4,38

Рубка веток и деревьев

1,50

4,75

Строгание

1,50

4,50

Батонинг

5,00

3,00

Итого

15,17

21,38

Что сказать в заключении? «Tracker»разочаровал, поскольку нож, который может хорошо только батонить – это не есть хороший нож. Самое удивительное, что внешне он все одно нравится. Возможно тут уместны такие странные словосочетания, как «грамотный пиар», «раскрученный бренд», «харизматичный облик», но факт остается фактом – нож нравится, если им не работать.

А вот «Sensei» порадовал и удивил, причем всех участников тестов. Вот вроде я не поклонник японских ножевых форм, но в работе нож был исключительно хорош. Что ж, ждем с нетерпением новых ножей от «Кизляр Суприм».

P.S. Параллельно, но вне конкурса, в тестах участвовал и «Sensei» из второй «супримовской» стали - AUS-8. Результаты он показал практически идентичные «Сенсею» из D2, так что обе стали, по крайней мере, на «Сенсеях» совершенно рабочие и доведенные до ума.

Председатель клуба «Bladeforum»

Сергей aka Vinny M Сухоминский